小来川小中学校(令和2年度)

分散登校(小学生1日目)

5月20日(水)約1ヶ月半ぶりの顔合わせです。9時前に、元気に登校してきました。

久しぶりの登校。みんな元気に登校してきました。

みんな、再会できて、うれしそうでした。

昇降口では、感染防止のため、マスクをしているか、体温は正常かをチェックします。

大切な、手の消毒を念入りに行います。

1・2年生と担任の先生が、久しぶりの朝の挨拶をしました。授業は、休み中の課題の確認と国語スキルやプリントを進めました。

1時間目に、養護教諭から手の洗い方の指導をしてもらいました。

3・4年教室 久しぶりの教室での学習、休み中の課題の続きを行いました。

5・6年教室 6人登校しにぎやかになりました。学習は、休み中の国語・算数の課題の続きを行いました。2次限目はストーブの片付けを手伝いました。

休み時間には、雨が降っていたので、全員、体育館で先生方と遊びました。

教頭先生といっしょにバスケットのシュートで遊びました。

11時30分には、スクールバスやお迎えで帰りました。やっぱり、子どもたちの笑顔と元気な声があふれているのが学校です。先生たちは、みなさんに会えてとっても幸せです。明後日も元気に登校するのを待っています。

53人の校長先生

小来川小中学校の歴史を感じられるように、歴代校長先生のお名前と写真をそろえることができました。学校にお出での際は、職員室に声をかけていただき、ご覧になってください。くわしくは、校長室だよりをご覧ください。

緊急事態宣言の解除に伴う臨時休業中の児童生徒指導について

5月18日(月)日光市教育委員会 学校教育課より、下記の内容の通知が届きました。くわしくはお知らせをご覧ください。
(通知文)
 5月14日、国による緊急事態宣言の解除の基本的対処方針により、感染症拡大防止のために、「持続的な対策が必要になると見込まれることを踏まえ、こうした新しい生活様式を定着していくことの趣旨や必要性について」周知を行うことが示されました。
  また、県からは緊急事態宣言解除後の対応として判断基準・行動基準が示されました。このことを踏まえ、臨時休業中の児童生徒に対する家庭での過ごし方等につきまして、別紙に示す実践例等により周知及び指導をお願いいたします。

学習支援サービス「eライブラリ」の導入について

5月18日(月)日光市教育委員会 学校教育課より、上記の文書が届きました。臨時休業中の学習支援に関する内容です。臨時休業、学校再開後における学習を支援するツールとして、学習支援サービス「eライブラリアドバンス」を導入しました。学校でも、登校日等を活用して、積極的かつ円滑に活用ができるように支援をします。くわしくはお知らせをご覧ください。