小来川小中学校(令和2年度)

田植え

5月25日(月)田植え、稲刈りを体験させていただいている田んぼで田植えがありました。臨時休業中のため、お世話なっている方が小学生にお知らせするために、記録をとりながら田植えを進めてくださりました。ありがとうございました。稲刈りは、小学生が一緒に体験できることを祈っています。

(令和元年度の田植えの様子)

分散登校(小学生2日目)

5月22日(金)小学生の2日目の登校日でした。
 今日は、高学年から中学年、低学年の順に、eライブラリの体験を行いました。
eライブラリは、東京のラインズ株式会社が、学習支援サービスを行っている事業です。サービスの概要は、パソコンや、タブレット、スマートフォンからインターネットにログインして、各自受け取った、ID番号やパスワードを入力して使います。教科書に合わせた解説と確認問題やドリル教材です。ゲーム感覚で学習ができ、楽しく家庭で学習できます。今後、休業中はもちろん、学校が始まってからも利用できます。

高学年 さすが手慣れていてスムーズに操作していました。

中学年は、ID番号やパスワード入力をクリアして、楽しく体験できました。

低学年 ID番号やパスワード入力に苦労していましたが、体験はスムーズにできました。

曇り空でしたが、校庭に出て、元気いっぱい遊んでいました。

ボールけりで楽しみました。

高学年は遊具で遊んでいました。

1年生は、自分の名前と好きな物を画用紙に書いて、自己紹介しました。
 2年生は、「たんぽぽ」を読んで、ワークシートを行いました。

1年生が書いた自己紹介カード、かわいいですね。

中学年 国語、算数の授業で、課題だったプリントの確認や手直しを行いました。

高学年 各自、国語、算数、社会の課題を進めました。

今日は、全員登校でき、少しずつ、日常の学校生活が戻ってきました。次の登校日は、26日(火)です。
 また、元気に登校してください。待っています。

危険箇所点検

5月21日(木)PTA活動部長と教職員で、危険箇所点検を実施いたしました。

大久田橋

かじや橋(工事中)

郵便局付近

かぐら岩周辺
 キケン看板の設置状況や通学路を中心に点検いたしました。点検結果については、後ほど御連絡いたします。

学校の再開及び夏季休業日の変更について(通知)

日光市教育委員会 学校教育課より下記の内容の通知が届きました。くわしくは、登校日に通知を配付します。学校の対応は、先日配付した通知のとおりです。お知らせをご覧ください。
(通知文)
 見出しの件につきまして、臨時休業は5月31日をもって終了し、6月1日から学校を再開いたします。保護者の皆様には、大変ご不便をおかけしたことをお詫びするとともに、これまでのご対応に感謝申し上げます。
 また、夏季休業日を下記のとおり変更いたしますのでよろしくお願いいたします。
1 学校の再開について
 5月15日付の文部科学省の通知において、「学校における感染拡大のリスクがなくなるものではなく、引き続き万全の感染症対策を講じていただく必要がありますが、同時に、社会全体が、新型コロナウイルス感染症とともに生きていかなければならないという認識に立ちつつ、子供たちの健やかな学びを保障することとの両立を図っていくことが重要」と示されました。また、県において、国の緊急事態宣言の解除を受け、県立学校の臨時休業が短縮されました。
 これらを踏まえ、今後は、感染症対策を講じながら最大限子供たちの健やかな学びを保障することを目指して教育活動に取り組んでまいります。
 詳しくは学校からのお知らせをごらんください。

2 夏季休業日の変更について
 臨時休業により授業ができなかったことへの対応として、夏季休業日を8月1日から16日に変更いたします。なお、授業がある日は原則として給食を実施いたします。

3 その他
・中学校の部活動については、学校の実情に応じて実施いたします。
・学校施設の開放については、校庭を除き、当面の間貸し出しを見合わせます。なお、校庭の貸し出しは、日光市民に限ります。再開については、6月中旬をめどに、改めてお知らせいたします。
・市内及び県内外の感染状況により、変更となる場合があります。
その他必要な連絡については、随時お知らせいたします。