小来川小中学校(令和2年度)

小学校校外学習

10月6日(火)小学生は、宇都宮動物園へ校外学習に行きました。天候に恵まれ、青空のもと、午前中は様々な動物を見たり、えさをやったりしました。11時20分頃からお弁当を食べました。子ども達は、様々な動物に興味津々で、えさやりを楽しんでいました。みんなと食べたお弁当は、おいしかったです。

動物園について、まずは全員で記念撮影です。

この園の目玉のホワイトタイガー しばらく見ていました。

ライオンの前でパチリ      ベンガルタイガー

キリンにえさをあげました。

お家の人が作ってくれたお弁当をおいしそうにほおばっていました。
 続きを読む」をクリックすると午後の部をご覧になれます。

12時30分からドッグショーを見ました。それから2グループに分かれて、たくさん乗り物に乗りました。

待ちに待ったドッグショー よく調教された犬に感心しました。

小来川小の児童が代表で、犬といっしょに参加しました。「感想は!」と聞かれて、「犬のお腹が見えました。」と答えていました。

乗り物とアスレチックで楽しく遊びました。本日、小来川小の他に、6校が遠足で来ていてにぎやかでした。本校が1番最後まで遊ぶことができました。帰りのバスでは、みんな疲れて寝てしまい、だれもしゃべる人がいませんでした。
 晴天の中、友達や先生と楽しい1日を過ごすことができました。

校外学習・修学旅行出発

10月6日(火)小学生は、校外学習と修学旅行に出発しました。新型コロナウィルス対応の臨時休業のため、1学期に予定していた活動がやっと実施することができます。校外学習等の実施の留意点に基づき、実施したいと考えています。お見送りありがとうございました。

ヘチマ

そばをまいているところの隅にヘチマを植えました。いくつかの花が咲き、大きなヘチマが育ちました。まだまだ花が咲いて実がつきそうです。

稲刈りの会

10月2日(金)小学生は、稲刈りの会を実施しました。例年は、5月に田植えの会を行い、この時期に稲刈りの会を実施していました。今年度は、新型コロナウィルス対応の臨時休業があったため、稲刈りの会だけの実施になりました。いつもお世話なっている地域の方から、稲刈りのしかたを教わってから始めました。特に、1年生は初めての稲刈りです。地域の方や上級生から教わりながら稲刈りをすることができました。刈り取った稲は、束ねて干しました。この後は、地域の方が脱穀をして学校に届けてくださります。気持ちよい秋空のもと、楽しい作業となりました。たいへんお世話になりました。

学校の秋の風景

今年度使用しなかったプールの横に、かぼちゃがあります。今、かぼちゃは大きく育ち、10月になった学校を彩っています。大きなかぼちゃが2つあります。プールの横には、昨年度のかぼちゃから芽を出したものが、大きく育っています。