始まりました!

令和6年度の学校生活が始まりました。

<新任式・始業式>

8名の先生方の着任を、全校生徒でお迎えしました。

生徒代表の歓迎の言葉に続いて、それぞれの先生方から自己紹介がありました。

始業式では3年生、2年生の担任発表や部活動顧問の発表もありました。

学校長からは次のような式辞がありました。

・今年度のスローガン

おおらか さわやか 活力あふれる大沢中

ともに学び合う~自分で考え 自分で判断 みんなが笑顔で過ごせる学校~

・みんなが笑顔で過ごせるようになるには...

様々な考えや立場を認め合う

マナーや礼儀を守る

自分がされたら嫌なことは、相手にもしない 等を大切にする

・部活動について

顧問の先生と相談して効率的で質の高い練習を意識する

集団の質、練習の質を個人的にもチームとしても意識して高める

「あきらめたら、そこで試合終了」を忘れずに、粘り強く、タフになっていく

運動部同様、吹奏楽部も定期演奏会まで、しっかり走り抜けていこう

総合文化部は「学校の顔」として地域との交流活動も頑張ってほしい

令和6年度も、一歩ずつ、着実に歩んで参ります。

式後には入学式のの合唱練習もありました。

教科書配布や集合写真撮影などもありました。

いよいよスタートです!

<本日の給食>

バターロール、牛乳、とちおとめジャム、ちゃんぽん麺、野菜いろいろ肉団子 でした。

バターロールの香りが「お帰りなさい!」とささやきかけるかのごとく薫りました。

とちおとめジャムをつけるのがもったいないくらい、味わいも深い焼き上がりでした。

始業式がちゃんぽん麺というのも珍しいです。

春休み明けの「胃」と「気持ち」に「目覚めよ!」と呼びかける、食欲を取り戻す一品でした。

肉団子も「野菜いろいろ」の名前に相応しい歯応えで、楽しく食べることができました。

<入学式準備>

明日の入学式の準備を行いました。

式の会場となる体育館を3年生が、1年生教室や校舎内外を2年生が整えました。

年度末の卒業式に続いて体育館会場内の準備をした新3年生、手際よく作業を進めました。

新2年生も、心を込めて各教室の準備をしました。

明日の入学式、心配なのは天気です。

何とか、何とか、せめて午前中は....小雨くらいでとどまってほしいです。

一同、明日を楽しみに待っています!