3年生

2024年11月の記事一覧

バランスのよい朝食について学びました。

学級活動では、食育として日光小栄養教諭をお招きし「バランスのよい朝食」について学びました

まず、その日に食べた朝ご飯について、グループで伝え合いました。

次に、栄養教諭の先生から、赤、黄、緑の3つの食品群についての説明を聞きました。

そして、朝食を食べることは、3つのスイッチを入れるために大切なのだということを教わりました。

①脳のスイッチ

②体のスイッチ

③排便のスイッチ

最後に、今日の学びを生かして各自が朝ご飯のメニューを考え、グループで伝え合いました。

子供たちからは、「朝食を食べると、スイッチが入ることが分かった。」や「なるべく赤、黄、緑の3つの食品を取り入れて食べたい。」等の感想が出ました。

忙しい朝ですが、今回学習したことを少しでも頭において朝食をとって登校できるとよいと思いました。

 

三たてそば「長畑庵」を見学してきました!

これまで総合的な学習の時間では、地域の良いところを見つけ調べようということで、この地域はそばが有名であることに着目し、そばについて調べてきました。

そばの種まきは夏休み中だったので、動画におさめたものを教室で視聴しました。

そばの歴史や、どうしてこの地域がそばの栽培が盛んなのかなど疑問を出し合い、本やインターネット等で調べました。

すると、この長畑地区が気候や土地がそば作りに適した地域であることが分かって来ました。

そうして、いよいよ、実際におそば屋さんに見学に行ってみると・・・

まず、そば生産組合の方のお話を聞きました。組合を作って31年になるそうです。

そばを育て、販売するご苦労等などを聞くことができました。

次に、普段は見ることのできない店の裏側を見せていただきました。

製粉室、製麺室、調理場などを見学しました。

そば打ちの実演を目の前で見せていただいた後に、子供たちも体験をさせてもらいました。

そば職人のように上手な手つきの児童がいました!将来が楽しみです!

そば打ち棒で何回も伸ばし、途中で長い棒に換え薄く伸ばすと次はそれを切ります。そば切りの体験もさせてもらいました!

細すぎたり、少し太くなってしまったりといろいろな太さがありましたが、自分たちで切ったそば。

ゆでで食べてみると、まあそのおいしいことと言ったらありません!!!

あまりそばは食べないと言っていた子も、「このおそばはおいしいから食べられる!」とあっという間に食べてしまいました。そば湯までいただき、心もお腹も満たされた見学となりました。

生産組合員様、長畑庵様、とても貴重な体験ができました。本当にありがとうございました!!

 

大門いちご園に行ってきました!

社会科の学習で、大門いちご園を見学しました。

学区内に、このように手広く栽培や販売等をしているいちご農家があることを初めて知った児童が多かったです。

栃木県はいちごの生産量・収穫量が日本一です。その自慢のいちごの栽培等について、農家の方に直接お話を聞けたことはとても有意義でした。

地下水を内張りカーテン上に散水し、ハウス内を温める「ウォーターカーテン」をいちご栽培に取り入れたのは、栃木県が最初だったとか。

いちごを栽培していく中で、工夫やご苦労がたくさんあることが分かりました。

いちご栽培の順序を紙芝居のようにして説明してくださり、とても分かりやすかったです。

大門さんは本校の卒業生。いちご栽培に情熱を注ぐ先輩の姿はまぶしく見えました!

いちごの栽培の手順を 分かりやすく教えてくださいました。

苗を植える体験もさせてもらいました。

自分たちが植えたいちごが育って、食べられるようになるのが楽しみです!

大門いちご園の皆さん、ありがとうございました!