校内読書週間

今週は、校内読書週間です。

月曜日には、ブックス委員会の子どもたちが、各教室で読み聞かせをしました。

それに先立ち、17日の朝会では、校長講話で、子どもの頃に読んだ本についての話をしました。

朝会の後、1年生の担任は、「かたあしだちょうのエルフ」の大型絵本を1年生に読み聞かせしてくれました。また、18日の生活科見学で今市図書館に行った2年生が、自分も「ひみつシリーズ」の本を借りてきたことを報告してくれました。

19日には、「おはなしグループひいらぎ」さんの読み聞かせもありました。

本にたくさん触れる機会がある中、子どもたちも読書の時間にたくさん本を読んだり、図書室で本を借りたりしていました。

ブックス委員会が用意した「読書ビンゴ」への挑戦や、31日までに各御家庭にお願いしている「親子読書」など、これからも引き続き、たくさんの本に触れて、自分の世界を広げていってほしいと思っています。