ひいらぎのつどい

今日は、朝の「さわやかタイム」に「ひいらぎのつどい」がありました。落合西小学校では、毎月定期的に読み聞かせボランティア「ひいらぎ」さんが来校し、子どもたちに様々な本の読み聞かせを行っています。

今日はそのスペシャルバージョン「ひいらぎのつどい」と題し、7名の農業委員会の方々が1~4年生対象に紙芝居を行いました。

「田んぼのはたらき」と「いちごのはなし」という二つの紙芝居が行われました。稲やいちごがどのように育っていくのか、分かりやすい絵と熱のこもったお話に、子どもたちも集中して見入っていました。

稲穂や玄米、蜂が受粉する様子など、時には実物を見せながらお話してくださいます。

田んぼにいる大きなタガメも順番に見せていただきました。

農業委員会の皆様、今日はすてきな紙芝居をありがとうございました。