芸術鑑賞(バレエ公演)

本日、文化庁「文化芸術による子供育成推進事業~巡回公演事業~」による「谷桃子バレエ団」公演が本校体育館で行われました。

本校では、「伝え合う力」の育成に重点的に取り組んでいます。一流の文化芸術団体の公演に触れることは、子どもたちの発想力やコミュニケーション力が高まることにつながるのではないかと考え、本事業に応募しました。見事、全国7校のうちの1校に選ばれ、9月5日のバレエワークショップと今日の公演が実現しました。

今日は、体育館がバレエ劇場に変身しました!!

第一部の「バレエって何?~体験と実演」では、代表児童もステージに立ち、ダンサーのみなさんと様々なことにチャレンジしました。

バーレッスンをしたり・・・。

ダンサーの動きをサポートしたり・・・。

ペアでプロポーズのマイムをしたり・・・。

高いリフトに、子どもたちも釘付けです!

第二部は、チャイコフスキーの「白鳥の湖」「眠れる森の美女」「くるみ割り人形」の代表的場面をみんなで鑑賞しました。

公演が終わると、6年生の代表児童がお礼のことばを述べました。花束贈呈もありました。

どんな場面が、子どもたちの心に残ったのでしょうか。今日は、みんなで、美しいバレエの世界を楽しむことができました。