スケート教室(全校生)

昨日は、スケート教室を実施しました。今回は、全校生が参加します。全校生で出かけるのは、3年ぶりです。2台のバスで、みんなで出かけるという機会は、本当に久しぶりの出来事です。

スケート場は、貸し切り状態で、低学年、高学年に分かれて滑りました。子どもたちのチャレンジ精神はすばらしく、どんどんできることが増えていきます。ボランティアさんも5名参加し、子どもたちをサポートしてくださいました。ボランティアの皆様、サポートをしていただき、ありがとうございました。

休憩時間の1年生が、リンクをすいすいと滑る上級生の姿を見て、「ああなりたいな」「ああなりたいな」と口々につぶやいていました。全校生で行うスケート教室のよさだなあと改めて思う場面でした。

これで、今年度のスケート教室は終了となります。子どもたちは、「楽しかった!」「もっとやりたいな!」とにこにこしながらスケート場を後にしました。

今日は、読み聞かせがありました。児童アンケートでは、89%が、「本を読むことが好き」と回答しています。本を好きになるきっかけを作ってくださっている「ひいらぎ」の皆様、いつもありがとうございます。