わくわくミシン(5年生)

5年生は、この4月から家庭科の学習を行っています。1学期には、手縫いで小物を作る学習をしましたが、2学期は、ミシンでランチョンマットを作ります。

多くの児童が、ミシンを使うのは初めてなので、今日は、まず、直線縫いの練習をしながら、ミシンの操作に慣れる学習をしました。

5名のミシンボランティアさんも学習のサポートに入ってくださいました。

ボランティアさんのサポートのお陰で、子どもたちの練習もサクサク進みます。予定より早く完了し、ランチョンマット作りまで入ることができました。

どんどん思うとおりにできるようになっていくので、子どもたちも嬉しそうでした。

ボランティアの皆様、来週の授業も引き続き、よろしくお願いいたします。