食育の学習(1~4年生)と自転車教室・親子学習会(6年生)

今日は、様々な方が来校して、子どもたちと学習したり活動したりする日となりました。

1~4年生には、24日から始まる「全国学校給食週間」に合わせ、他校に勤務する栄養士さんが来校し、食育の授業を行っていただきました。

今年度の学習テーマは、食事のマナーです。いっしょに食べる人のことを考えながら、どんなマナーが大切か学んでいきます。正しいお箸の持ち方も、実際に箸を動かしながら学びます。

栄養士の先生に一人ひとり確認してもらいながら、子どもたちは正しいお箸の使い方を練習していました。「つまむ・混ぜる・骨をとる」動かし方の他、3・4年生は「はがす・切る・包む」も練習しました。

栄養士さんからは、お箸の使い方の動画も紹介していただきました。使用したワークシートにQRコードも掲載されていますので、持ち帰りましたら、ぜひ、御家庭でも、お箸の使い方が正しくできているか確認していただければと思います。

6年生の3校時は、自転車教室でした。市の環境生活課の方が、来校し、自転車の安全な乗り方についての学習を行いました。ビデオやパンフレットで確認しながら、どんな危険があるのか、どんなことに気を付ければよいのか、子どもたちは真剣に学んでいました。

また、5・6校時は、親子学習会が行われ、保護者といっしょに、卒業式のコサージュづくりをしました。きれいな色のプリザーブドフラワーを使った素敵なコサージュです。

6年生の卒業・進学が近づいてきたことを、改めて実感させられる一日でした。

休み時間の校庭では、6年生と下級生が入り混じってのサッカー対決が毎日繰り広げられています。このような下級生との時間も含め、6年生には、残りわずかとなった小学校生活を充実させながら、たくさんの楽しい思い出を作っていってほしいと願っています。