小来川小との交流(3回目)

今日は、小来川小学校との3回目の交流がありました。今年度、最後の交流です。交流がスタートしてから3年目となりますが、今年度、初めて年3回、全ての交流を実施することができました。落西小の子どもたちも、すっかり仲良くなっているので、今日を楽しみに待っていました。

2校時は、1・2年生は合同音楽で手遊び歌などを楽しみました。

3年生は、算数で、2けた×2けたのかけ算の筆算のやり方をみんなで考えました。

4年生は、算数で、教室や校庭の長さを測る学習をしました。

5年生は、学級活動で、お楽しみ会をしました。

6年生は、体育でバスケットボールを行いました。

3校時は、1年生は、算数で数直線を作って、すごろく遊びをしました。

2年生は、紙テープでメジャーを作り、みんなでいろいろな場所の長さを測りました。

3・4年生は、体育でサッカーを行いました。

5年生は、国語で、熟語の問題を作り、お互いに出し合いました。

6年生は、算数で、謎を解くために、場合の数を活用して考えていました。

小来川小の子どもたちもすっかり慣れ、落合西小の子どもたちに交じって楽しく活動していました。

次年度も、小来川小学校のみなさんの来校を楽しみにしています。