1年生、人権、少しだけわかったよ(*^▽^*)

6月10日、1年生は人権教育に関する要素を含んだ体育を行いました。人権の意味は、1年生にはまだ難しい内容なので、簡潔に分かりやすく「自分も友達も大切にして、みんなが幸せなことだよ。」と説明しました。

まず、楽しい音楽に合わせてじゃんけん列車をやりました。♪音楽が止まったら、近くの友達と笑顔でハイタッチと握手をしてからじゃんけんをします。友達が遠い場合は、進んで相手に走り寄ります。

勝っても負けても、キラキラの笑顔で、とても楽しく行うことができました。

次は、心のボールでキャッチボールを行いました。

まずは、本物のボールでキャッチボールの練習をしました。「◯◯さん(*^▽^*)」と相手の名前を呼んで渡します。

その後、目には見えない心のボールで同じようにキャッチボールをしました。1年生にとって初めてのゲームでしたが、投げる方も、受け取る方もまるで本物のボールがあるかのように上手にできました。

笑顔で友達と遊ぶことの楽しさ、相手のことを考えたり大切に思うこと、全員で仲良くすることの心地よさ、いろいろな気持ちを感じとっていたようです。

温かくて、たくましいチーム1年生になってね(*^▽^*)