令和4年度新任式・第1学期始業式

いよいよ令和4年度第1学期が始まりました。校庭の桜もきれいに咲いて、子どもたちを迎えます。

今日は、新任式と始業式が行われました。はじめに、新任式で、今年度、新しく本校に赴任した先生をお迎えしました。

続いての始業式では、校長先生から、令和4年度は「『自分はこうなりたい(夢の未来)』をかなえるためにいろいろなチャレンジをすること」と「まわりの人と仲良く楽しく、協力し合ったり話し合ったり遊んだりする力を伸ばして、自分の世界を広げていくために、自分の考えを話したり相手の考えをよく聞いたりすること、さらに、相手の気持ちを考え、やさしくしたり助けたりすること」を特にがんばってほしいという話がありました。

その後、今年度の落合西小学校の教職員の紹介と、担任の先生の発表がありました。

始業式が終わると、新しい教室で、担任の先生からの話を聞いたり、新しい教科書を受け取ったり、新しい係を決めたりしました。

ひいらぎタイムには、春の心地よい風に吹かれながら、新しい先生も加わって、みんなで楽しく遊んでいました。

地域ボランティアの方が手入れしてくださっている花壇の花も、子どもたちと共に、楽しそうに風に揺れていました。

保護者の皆様、地域の皆様、令和4年度も引き続き、本校の教育活動への御理解・御協力をどうぞよろしくお願いいたします。