図工科「まどからこんにちは」(2年生)

今日の2年生の図工科の授業「まどからこんにちは」では、子どもたちがカッターを初めて使用して工作を行います。

子どもたちが安全にカッターを使うことができるよう、今日は、3名のボランティアさんと共に学習します。

最初に、直線や曲線を切る練習をしました。ちょっぴりドキドキしながら、でも、上手に切れて満足そうな表情をしています。

そして、いよいよ本番です。

ボランティアさんが、子どもたちの様子を見ながら、上手な使い方を教えてくださったおかげで、子どもたちは、ずいぶんとスムーズにカッターを使えるようになり、いろいろな切り込みを入れて、自分の思うとおりに窓を作ることができました。

この次の図工科の時間には、さらにいろいろな材料を使って、楽しい窓のしかけがある作品に仕上げていきます。

ボランティアの皆様、大変ありがとうございました。