避難訓練(火災)

本日、今年度初めての避難訓練でした。今日は、火災を想定し、年度当初なので、教室からの避難経路を確認しての訓練としました。

校庭の真ん中に整列し、人員報告が完了したのは、避難指示があってから2分27秒後でした。入学してまだ1週間が経っていない1年生も含めて、全員が落ち着いて静かにすばやく避難できました。

今年度の安全教育では、さまざまな状況でも自分の命を守り抜く力を育てていくことに重点を置いた指導を行っていきます。今日は、火災でシャッターが下りた時にどう行動するかについても、全学年、確認をしました。

まずは、先生から、どのように行動するかや気を付けることなどについて説明がありました。

その後、全員が順番に2階から1階へと下りながら、シャッターが下りている状況やドアの重さを確認していました。

学校だけではなく、どこかでシャッターが下りる場面に出会っても、慌てず避難できることにつながる経験になるといいと思っています。