学校たんけん(1、2年生)(*^▽^*)

1、2年生の学校たんけんを6/14に行いました(*^▽^*)

1、2年生合同で5つの班に分かれ、活動しました。2年生は、この日のために何日も前からいろいろな準備をしてくれました。

校内の地図をもとに、2年生主導で出発しました(*^▽^*)

校長室では、お客様用の席に座らせていただき、校長先生のお話を聞いたり、校長室にあるものについて質問をしたりしました。

保健室では、養護教諭から保健室の役割のお話を聞いたり、手当に使う道具を見せてもらったりしました。

シャワー室に興味津々でした。

各教室毎に2年生が案内・説明をしてくれました。各教室の特性に合わせたクイズや図書室での読み聞かせ、ご褒美シール、体育館では軽く体を動かすなど2年生が考えたアイディアが満載でした。

1年生は楽しみながら、学校を探検し、学校についてくわしく知ることができました。

異学年交流学習は、双方得るものが大きく、素晴らしい学習だなと感じました。

1年生、とても楽しかったね(*^▽^*)

2年生、たくさんの心のこもった準備、ありがとう(*^▽^*)