夏休みが終わり、本日より第2学期がスタートしました。

ちょっぴり成長した姿の子どもたちが、夏休みに取り組んだ宿題や作品等を持って、元気に登校してきました。子どもたちが登校してきた途端、学校の空気が活気あるものに変わっていきました。

第2学期始業式も、オンラインで実施しました。

始めに、各学年の代表の人が、夏休みの思い出やがんばったこと、2学期にがんばりたいことなどを発表しました。

みんな、すてきな「なつやすみのおみやげ」を持って、登校してきたことがよく分かりました。

校長先生の話では、シトラスリボンのことと、2学期に落合西小のみなさんにがんばってほしいことを二点伝えました。

一つめは、「自分の力を高める」ことです。1年間で一番長い2学期には、勉強や運動、係や委員会の仕事、友達との協力、いろいろな行事など、自分の力を高めるチャンスがたくさんあります。ぜひ、めあてを決めて、どんどんチャレンジしていってほしいと思います。

二つめは、「考える力を伸ばす」ことです。落合西小のみなさんが大人になった時、考える力がついていると、いろいろな場面で助かるはずです。

「考える力を伸ばす」には、まずは、しっかり聞いたり、読んだりして、自分の考えをもつこと。そして、その考えをすすんで、話したり書いたりすることで、考えがうまくまとめられるようになります。しっかり聞く・読む、すすんで話す・書くことをがんばって、考える力を伸ばしていってほしいと思います。

1年生から6年生まで、みんなしっかりと話を聞くことができました。

式の後は、友達や先生に夏休みのことを話したり、2学期のめあてを考えたり、係を決めたり、勉強をしたりしました。休み時間には、広い校庭で久しぶりにみんなと遊んだり、清掃の時間には、みんなで協力し合って担当の場所をきれいにしたりしていました。

1年間で一番長い2学期が、子どもたちにとって大きく成長する機会、そしてたくさんのすてきな思い出のある学期となるよう、職員一同がんばって参ります。

保護者の皆様、地域の皆様、引き続き、本校への教育活動への御支援・御協力をどうぞよろしくお願いいたします。