避難訓練(不審者)

今日は、避難訓練を実施しました。不審者侵入時の対応について、教職員の動きの確認も含めて行いました。

子どもたちには、事前に避難のしかた等の指導をしましたが、いつ、どのように侵入するかは知らせず、放送を聞いて自分の行動を判断できるような訓練にしました。

不審者侵入の放送があると、内側から施錠をして、部屋の中央で靜かに身を潜めます。

みんな、事前に聞いたとおり、身を潜めて靜かにしていました。

子どもたちといっしょに教室にいる教員もいれば、通報する教員もいます。侵入者を取り押さえる教員は「さすまた」をもって、駆けつけます。無事、侵入者を取り押さえることができました。

訓練の後、今市警察署スクールサポーターの直井さんから、危険から身を守るためのお話を聞きました。手やランドセルをつかまれた時の対処法、危険な目に遭わないために気を付けるポイントなどのお話をしていただきました。

直井さんの問いかけに、自分の考えを口々に話すなど、どのように行動するとよいのか、子どもたちも真剣に考えていました。

最後に、代表の6年生が、お礼の言葉と共に、今後気を付けていきたいことについて直井さんに伝えました。

不審者への対応は、様々な状況が想定されます。今日の訓練やスクールサポーターさんからのお話の内容を、ぜひ覚えていてほしいと思います。