家庭教育学級

今日は、家庭教育学級が行われました。家庭教育学級は、1・2年生の保護者を対象に行われます。

今日は、音楽奏者の西郡 淳子さんを講師にお招きし、アフリカの太鼓を使った参加形式のコンサートを親子で楽しみました。

はじめに、アフリカの太鼓のお話を聞きました。やぎの皮を使って作られており、命をいただいて作ったものなので、大切に使うのだという話が印象的でした。

まずは、太鼓のリズムを覚えます。「♪ポテトチップス」など、日本語の音でリズムを覚えます。

ひさを叩いて、リズムを確認したら、いよいよ太鼓を叩きます。まずは、子どもたちが太鼓で、2つのパートに分かれてリズムを叩き、保護者の皆様は、アフリカの様々な打楽器でベースのリズムを取ります。途中で、保護者の方が太鼓、子どもたちがアフリカの打楽器にと役割交代もして演奏しました。

最後は、太鼓のリズムに合わせて、みんなで「かえるの合唱」を振り付きで踊りました!

みんなで楽しい時間を過ごせた家庭教育学級となりました。学年委員さんには、大変お世話になりました。