社会科見学(3年生)

今日は、3年生が社会科見学に出かけました。

3年生から社会科の学習が始まり、子どもたちは、日光市の様子について学んでいます。今日は、市役所で働く人々の様子や、商業や工業など産業に関わる人々の仕事の様子などを調べてきます。

まずは、日光市役所を見学しました。担当の方が案内してくれます。市役所の仕事をたくさん学ぶことができました!!

市役所の4階にある大会議室(すごい豪華でした)で記念撮影!

お昼は、杉並木公園で食べました。きれいな青空の下で、おいしくお弁当を食べました。

ごちそうさまでした!!

次は、スーパーマーケット「かましん」の見学です。見学に先立ち、授業では、スーパーマーケットではたくさんのお客さんに来てもらうために、どんな工夫をしているのか、みんなで予想しました。

その予想は当たったのでしょうか。

かましんの店長さんにたくさん質問しています。

最後に、「オタフクソース」の工場見学をしました。工場の概要を学ぶことができました。

そして、工場見学START!!

スイッチを押すと、上から香辛料の香りが噴射されます。

実際に使用されている香辛料をすりつぶして、どんな香りがでるかという体験もさせてもらえました!!

今日の社会科見学を通して、子どもたちは、日光市で働く人々の仕事の様子を直接感じることができました。学校に帰ってくると、今日の出来事を先生や友達に嬉しそうに報告していました。