4年生 宿泊学習

4年生が待ちに待った自然体験交流センターでの宿泊学習がついに始まりました。11月17日(木)と18日(金)の一泊二日です。出発式を終えて、いざ宿泊学習へ!行ってきます!!

入所式を終え、17日の最初の活動は仲間作り・ネイチャーゲームです。

パイプラインといいます。ボールを落とさずにゴールまで運ぶゲームです。

自然の中にかくれた物を探すのは難しいです。

力を合わせないとゴールできないことや自然について学ぶことができました。

昼食の時間です。おいしくいただきました!

昼食の後は、少し休んでウォークラリーです。2時間かけて板荷を回ります。ルールをよく聞いて、役割分担。いざ出発!

無事ゴールできるかな?

2時間歩きっぱなしでしたが、5人で力を合わせてクイズを解いたり、励まし合ったりしながらゴールできました!記念撮影!

休憩したら、キャンプファイアに向けてみんなで準備をします。重たい木を運んで組んだり、椅子をならべたりしました。

夕食を食べたら、本日最後の活動、キャンプファイアです。キャンプファイアは野木町の佐川野小学校の3・4年生と一緒にやります。

火の神様から4つの火をともしてもらえました。くみ上げた薪に点火します。

空高く火の粉が舞って、とってもきれいでした。各学校の運動会で踊ったダンスを教え合って、みんなで一緒に踊りました。とっても盛り上がりました!!

ー 2日目 ー

18日は火起こしから始まります。この日の活動は火が起こせないと、次の活動に移ることができません。さあ、無事に火起こしできるのでしょうか。。。?

じゃーん!!無事に時間内に火起こしできました!失敗もたくさんあったけれど、意見を出し合ってみんなで試行錯誤した結果がでました。よかったです。

その火を使って非常食体験をします。飯ごうを使って、1合分のお米を炊いていきます。

火加減や飯ごうの中を見ながら、じっくり待ちます。ご飯が炊きあがるのを待つ間、カレーを鍋で温めます。

ご飯が炊きあがったら、カレーを盛り付けて完成です。おいしくいただきました!

「来たときよりも美しく」

センターの方のお話から、片付けも頑張りました。

お昼休憩中です。巨大ハンモックにみんなでごろごろしてます。

休憩のあとは、宿泊学習最後の活動、杉板焼きです。みんなで協力して1枚の長い板をのこぎりで切っていきます。どうしたら同じ幅で切れるかなど話し合い、知恵を出し合いました。

火起こしの火で杉板を焼いていきます。火を大きくするために薪を組んでいきます。キャンプファイアの準備で学んだことが使えそうです。

杉板を焼き終えたら、いろいろな過程を経て、ピカピカに仕上げます。最後にデザインを描き込んで完成です!

たった二日間でしたが、4年生のみんなは体験を通して、たくさんの学びがあったのではないかなあと思います。活動が終わった後に感想を伝えてくれることがとっても嬉しかったです。ありがとうございました。