2年生 せかいでひとつ わたしのおもちゃ☆

10月11日(火)5時間目、ワークスペースがとても素敵なおもちゃパークになりました☆彡

2年生は、生活科の学習の中で、「せかいにひとつ わたしのおもちゃ」ということで、ひとりひとりが工夫を凝らして、とても素敵なおもちゃを作りました。それらのおもちゃをワークスペースにセンス良く配置して、、、

ワークスペースや2年生教室は、たちまち素敵なテーマパークになりました。

☆かみとんぼ ☆えあわせパズル ☆ボーリング・射的

☆ポンポンテニス ☆ピョンピョンサバイバル

楽しいコーナーが5つもありました。

1年生は、2年生に遊び方を教えてもらいながら、全てのコーナーを楽しく回ることできました。

やり方を分かりやすく書いた看板もありました。「1年生に分かりやすく伝えよう。」「1年生が楽しく遊べるように」という2年生の温かい思いが伝わってきました。

振り返りでは、1年生からは、「全部楽しかった。」「2年生が優しく教えてくれた。」「自分も真似をして作ってみたい。」など。

2年生からは、「1年生が喜んでくれて嬉しい。」「1年生と遊べて楽しかった。」「今日、体験できなかった人のために、明日の休み時間にも開いてあげたい。」などの意見が出ました。

異学年交流学習の中で、それぞれの学年の成長を感じることができました。

2年生、たくさんの準備、ありがとう!