1年生、生活科見学(*^▽^*)

10月25日(火)に1年生は、生活科見学に出かけました。「秋をたくさん見つけよう」ということで、だいや川公園に行きました。

初めての1年生だけのお出かけということで、何日も前から楽しみにしていました。本日のめあてを確認して、意気揚々とバスに乗り込みました。

あいにくの曇り空で風が少し冷たかったですが、「秋の匂いがするね。」「葉っぱがたくさん落ちているね。」「どんぐりが落ちているよ。」「カモがいるよ!」など、子どもたちは大自然の中で、体中の感覚を研ぎ澄ませ、秋を感じることができました。

公園にかかる歩道橋の上から、真っ直ぐに続く道路を眺めました。

蓮の葉の間を泳ぐカモさんにも会いました。

グループごとに分かれて、秋を散策し、落ち葉やどんぐりを拾いました。虫を発見したり、景色の変化に気付いたりしていました。

タブレットで、写真や動画も撮影していました。

SLふたらも間近で見ることができました。子どもたちが手を振ると、運転手さんが大きな汽笛を鳴らし、返事をしてくれました。

保護者の皆様には、事前の準備、おいしいお弁当など大変お世話になりました。

今後、この体験学習をもとに、「あきとなかよし」の学習を深めていきます。