学校給食週間(その5)

学校給食週間特別献立も、今日が最終日となります。

今日は、1年生の国語「サラダでげんき」にまつわる献立です。

りっちゃんが病気のお母さんのために、元気になるサラダを作ります。ねこ、犬、すずめ、アリ、うま、白くま、アフリカぞう…動物たちが次々とやってきて、どんなものをサラダに入れたらいいか、アドバイスしてくれます。最後にドレッシングのアドバイスももらって、サラダは完成です!

長いこと1年生の教科書に掲載されてきた「りっちゃんのサラダ」が、ついに再現されます!これを食べれば、たちまち元気になってしまうはず。

今日の献立は、ミルクパン、ブラック&ホワイト(チョコレートスプレッド)、煮込みハンバーグ、りっちゃんのサラダ、かぼちゃシチュー、牛乳です。

今朝は、6年生から5年生へと、「旗当番」の引継ぎが行われていました。6年生は、毎日、国旗や市旗、校旗の揚げ降ろしをしてきました。今週から、この仕事を5年生に引き継ぐのです。

それぞれの旗に6年生が一人付いて、5年生にやり方をわかりやすく説明していました。5年生は、理解しようと、真剣に話を聞いていました。6年生から5年生へのバトンが少しずつ渡されていく時期となりました。