中学校の先生の授業(6年生)

今日は、6年生が、落合中学校の先生による体育の授業に参加しました。

毎年、本校では、卒業目前の6年生が、中学校の先生の授業を受けるという経験をすることで、安心して中学校に進学できるよう、落合中学校の先生に来校いただいています。今年度は、体育の先生に来ていただきました。

今日は、「いろいろな体の動きを通して、50m走が速くなる体の使い方を身に付ける」ことを目的とした授業が行われました。

先生の指示やお手本を基に、子どもたちは、音楽に合わせて様々な動きにチャレンジします。どの筋肉を使うかといった、体の使い方のポイントも示され、中学校ではより専門的な学びになることが伝わってきました。

最後に、20m加速走をしました。

思わず拍手してしまうくらい、みんな速いです!!

授業の終わりには、速く走るためのポイントをペアになって説明し合いました。

話し合った内容を共有するために、代表の児童が発表しました。すっきりと分かりやすくポイントを説明していました。

授業開始時は、少し緊張していた6年生でしたが、いつの間にかリラックスした表情となっていました。

中学校での授業も楽しみですね!!