給食だより・献立表

2021年2月の記事一覧

3月給食献立予定表

3月分の献立はこちらです。

 ↓  ↓  ↓

令和3年3月献立予定表.pdf

最近、子どもたちによく聞かれる「ハムのマリネ」のレシピをご紹介します。

〇 材料(3~4人分) 〇

 丸形ハム・・・・・・・・・・・・・100g(5枚)

 だいこん・・・・・・・・・・・・・150g(中1/6本)

 きゅうり・・・・・・・・・・・・・100g(約1本)

 たまねぎ・・・・・・・・・・・・・ 50g(約1/4個)

 100%レモン果汁・・・・・・・・小さじ1

 フレンチドレッシング(白)・・・・大さじ2~3

〇 作り方 〇

 ① ハムはいちょう切りにします。だいこんは、薄いいちょう切り、

  きゅうりは輪切り、たまねぎは薄くスライスします。

  ※たまねぎは辛みを抜くため、水にさらしておきます。

 ② 材料を全て和えてできあがりです★

〇 ポイント 〇

・給食のように野菜をしんなりさせるためには、だいこん・たまねぎを茹でて

 水で冷やし、水をよくしぼってから和えてください。

 

0

給食献立予定表始めました!

 

給食献立予定表のコーナーができました!

献立予定表を毎月アップしますので、よろしくお願いいたします。

【連絡】

今月の献立で変更点が1箇所あります。

2月26日(金) オオマイの磯辺竜田揚げ は、オオマイが入荷不可と

なったため、タラの磯辺揚げに変更になります。

↓ 献立表はこちら

令和3年2月献立表.pdf

0