おすすめレシピ(7)

10月11日(金)        
 ・栗ご飯、牛乳、いか変わり揚げ、中華和え、どさんこ汁
   【栗ご飯】
  <今が旬の栗をたっぷり入れて作りました。>
    ◎ 材料 1人分
      ・米       60g         ・酒       1g
      ・もち米   15g         ・しお      0.3g 
       ・むき栗   25g         ・しょゆ      0.8       
       ・白ごま     1g         ・昆布     0.8 
                                  ・水    約90ml                 
  作り方                                     
     ? 米ともち米は一緒にとぎ、炊飯器に入れる。
     ? ?にむき栗、酒、しお、しょうゆ、水、昆布を加え混 
     ぜてから30分間ほど浸水させ、炊飯器のスイッチ   
     を入れる。
    ? 炊き上がったら、白ごまを入れ、ざっくりと混ぜる。
 
  いか変わり揚げ
  <いかを揚げて、甘辛いたれとアーモンドをからませました。> 
   ◎ 材料 1人分
      ・いか切り身    50g   
       (下味用)                         (たれ用)   
         ・しょうゆ    2g              ・さとう    3g
     ・酒         0.8g                  ・しょうゆ      2.5g  
     ・おろし生姜  0.8g          ・みりん    0.5g         
                                            ・水      3ml
   ・でん粉         10g           
     ・揚げ油        120g        ・アーモンド(ダイス) 3g 
                                     
 ◎ 作り方                                                                                                                             
      ?  いかは、下味用調味料で、30分間ほど漬けておく。 
     たれ用の調味料を混ぜ、加熱してたれを作っておく。      
      ?  下味をつけたいかにでん粉をつけて、油で揚げる。揚げたてのいかにたれをからませ、
      最後にアーモンドをふり入れる。