おすすめレシピ(7)
10月11日(金)
・栗ご飯、牛乳、いか変わり揚げ、中華和え、どさんこ汁
【栗ご飯】
<今が旬の栗をたっぷり入れて作りました。>
◎ 材料 1人分
・米 60g ・酒 1g
・もち米 15g ・しお 0.3g
・むき栗 25g ・しょゆ 0.8g
・白ごま 1g ・昆布 0.8g
・水 約90ml
◎作り方
? 米ともち米は一緒にとぎ、炊飯器に入れる。
? 米ともち米は一緒にとぎ、炊飯器に入れる。
? ?にむき栗、酒、しお、しょうゆ、水、昆布を加え混
ぜてから30分間ほど浸水させ、炊飯器のスイッチ
を入れる。
? 炊き上がったら、白ごまを入れ、ざっくりと混ぜる。
【いか変わり揚げ】
<いかを揚げて、甘辛いたれとアーモンドをからませました。>
◎ 材料 1人分
・いか切り身 50g
(下味用) (たれ用)
・しょうゆ 2g ・さとう 3g
・酒 0.8g ・しょうゆ 2.5g
・おろし生姜 0.8g ・みりん 0.5g
・水 3ml
・でん粉 10g
・揚げ油 120g ・アーモンド(ダイス) 3g
◎ 作り方
? いかは、下味用調味料で、30分間ほど漬けておく。
たれ用の調味料を混ぜ、加熱してたれを作っておく。
? 下味をつけたいかにでん粉をつけて、油で揚げる。揚げたてのいかにたれをからませ、
最後にアーモンドをふり入れる。