生活科校外学習に行ってきました!(1・2年)

小雨予報が心配されましたが、秋空の中だいや川公園へ生活科校外学習に行ってきました。

まず最初の活動は、「あきさがしビンゴ」です。班ごとに分かれ、「あきさがし」に出発しました。「4人の先生方を探してシールをもらう」というミッションもあり、広い公園内をウオークラリーしました。

次は、図工や生活科の「あきまつり」に向けて、木の葉やどんぐり、まつぼっくりなどをたくさん拾いました。鬼怒小が活動していた場所は、貸し切り状態で、落ち着いて班活動ができました。

歩き回ってくたくたになった子どもたち。「おなかすいたー」とお弁当が待ち遠しい様子でした。おうちの方のお弁当はとても手が込んでいて、愛情たっぷりでした!!

お昼を食べた後は、全員で増やし鬼、色鬼などで遊びました。

生活科の学習を通して、1・2年生の仲が深まりました。

これから学習に生かしていきたいと思います。