学校課題

学力向上アドバイザー訪問・研究授業

今年度本校は県の学力アッププロジェクトの一貫である,学力向上アドバイザー派遣対象校となっています。
 昨日はアドバイザーの3回目の訪問となり,5-1の社会科の研究授業を行いました。
 私たちの生活と深い関わりのある情報産業について,学習課題を見つける導入部分の授業です。
 今年度の学校課題の具体策である,「安心感のある学級づくり」と「分かりやすい授業づくり」を目指した授業実践を行いました。様々な情報にあふれた町の様子を拡大した絵で掲示し,学習意欲を高めて,グループによる学び合いで,それぞれの考えを深めたり広げたりしました。
 放課後には,学力向上アドバイザーを講師に,本校の学力向上に向けた取組の成果や課題,県内の効果のあった取り組みの例,秋田の学力向上の取り組みについてお話しをいただききました。
 本校も学力向上に向けての取り組みが少しずつ成果を上げています。