今日の授業風景&スクール・サポート・スタッフ紹介

今日もお天気に恵まれ、外での学習活動が多く見られました。生活科、理科、図画工作、体育と気持ちよい青空の下、児童は学習に取り組んでいます。ただし、お昼ぐらいから風が強くなり、帽子が飛ばされたり、ほこりが目に入ったりする状況でした。火曜日からスクール・サポート・スタッフとして、沼尾京子先生が本校の職員として赴任しました。主にコロナ対応に伴う教育活動の支援に入っていただいています。よろしくお願いいたします。

沼尾京子先生 好きな食べ物はお蕎麦だそうです。

1年生の生活科「春の様子」

春の校庭の動植物の様子を探して調べます。早速、担任の先生が児童の見つけた動植物をタブレットに写真記録として残し、教室で確認する際に活用しています。

4年2組の総合的な学習の時間「福祉」

バリアフリーについて調べ、なぜバリアフリーが大切なのか考えます。

4年1組の理科「1年間観察する植物」

1年間、観察を続ける植物を決めてスケッチします。

植物の名前を気になった児童が、わざわざ休み時間に校長室まで質問に来ました。

分からないことを諦めないで、分かるまで追求できる姿に感動しました。

この追求する姿勢が大事だと言われています。うれしい姿です。

5年生の家庭科「おいしいお茶をいれよう」

お湯を沸かしておいしいお茶の入れるには、どうしたらよいか考えます。

3年生の国語「工夫して読む」

第四場面の音読を工夫して読みます。

4年1組の国語「毛筆」

自分の好きな1文字を筆の持ち方と姿勢に注意して書きます。

6年生の国語「詩を読もう」

「サボテンの花」「生きる」のどちらかの詩を選び、考えを深め朗読の仕方を考えます。

6年2組の算数「5年生の復習」

eライブラリーを使って、5年生の復習に取り組んでいます。

eライブラリーは、今月末で契約が切れます。

使うなら今がチャンスです。

3年1組の音楽「リズム打ち」

友だちと協力して歌ったり、リズムを打ったりします。

2年1組の体育「ドッジボール」

2チーム分かれて複数のボールを使ったドッジボールを行います。