学習サポート

3年生のみなさんへ ~ 書きまちがえが多い漢字&ついに… ~

みなさん、毎日の学習にしっかりと取り組んでいますね。安心しています。みなさんが見せてくれた学習のテキストや自主学習帳から,書きまちがいが多い漢字をいくつかのせました。おしいところでまちがえてしまうのはとてももったいないので,このチャンスに正しく覚えましょう。

○書きまちがいが多い漢字

○ついに…
 今週月曜日に学校で,モンシロチョウの成虫がとんでいすがたを見たのですが,本日,羽化の様子を見ることができました。幼虫とはまったくちがうすがたになるのは,本当にふしぎですね。

からだをつつんでいたさなぎのからをやぶり,少しずつ顔をだしたモンシロチョウの成虫。幼虫のころはキャベツの葉を食べ,さなぎのころは何も食べずにすごしていました。成虫になると,ふだんは丸めているストローのような口で,花のみつをすうのです。
 生き物のふしぎを知ると,おどろきや感動がいっぱいですね!