中学校修学旅行

10月7日(水)~9日(金)まで、2泊3日の修学旅行に出かけました。大切な旅行ですから無事に実施できてほっとしました。生徒はもとより、保護者の方もきっと同様だったのではないかと拝察いたします。今年は奈良・京都方面から変更して、岩手・宮城方面を訪れました。1日目は宮古市の浄土ヶ浜を中心に行動。2日目は宮沢賢治の足跡をたどり、そして中尊寺へ。3日目は松島の名跡を班別行動して水族館を巡りました。いろいろなことに恵まれた3日間でした。天候に恵まれて雨が一行をよけてくれました。タクシードライバーさん、添乗員さん、現地のガイドさんや各所のスタッフさんに恵まれました。事前の準備がきちんとしてあったこと、そして、生徒達がとても礼儀正しい態度だったので、気持ちよく安心していい旅行を楽しむことができました。また、震災について被災した建造物や場所を見、説明を聞くこともできました。
 「さよなら東北」仙台駅を出るときに聞こえてきた生徒の言葉が印象的でした。東北の風土、歴史、文化、人々に触れることができた3日間でした。