現職教育(職員研修)

現職教育

学校では職員の能力向上を目的として現職教育という研修を、年間を通して行っています。617日の水曜日には2つの内容を研修しました。

eライブラリーについて

新型コロナウイルス感染症拡大に伴う臨時休校を契機に、日光市においてもリモート学習が稼働しました。17日は、改めてシステムの確認と活用実践の状況紹介がなされました。活用方法は教科の特性や社会情勢によって一様ではありませんが、有効活用に向けて取り組んでいます。

避難訓練の振り返り

非常変災時の対応マニュアルはさまざまな機関において作成されています。日光市においても本校始め各学校で整備されています。しかし、災害はマニュアル通りには展開しないでしょう。そこで今回は職員、児童・生徒の対応力向上を主眼にし、地震を想定した訓練を実施しました。17日には実施後の振り返りのまとめをもとに、職員、児童・生徒の行動、様子について検証しました。今後の危機管理に生かして参ります。