学校だより

全国学校給食週間④

全国学校給食週間④ 1月28日

学校給食週間4日目の給食献立は、ご飯、牛乳、とんカツ、ボイルキャベツ、ごまソース、にこにこ汁でした。

今日の献立のとんカツには、栃木県産の豚肉が使われました。食缶を開けて給食当番の児童が一言…「うわ!でっか!!」その大きさにビックリ!お皿からはみ出そうな程大きなとんカツに、ごまソースをたっぷりかけて子供も大人も嬉しそうに頬張っていました。

そして、にこにこ汁には今月の地産地消食材でもある日光市産の野口菜が使われました。野口菜は、日光市の野口地区で生産されている伝統野菜です。ビタミンやミネラルが豊富で、カルシウムはなんとほうれん草の2倍!

午前中のスケート教室で消費された体力も、栄養満点な給食でフル回復です!

また、給食週間中には、中学校の生活向上委員長が当日の給食について昼の校内放送をしてくれています。各教室に届く優しい声に職員室では拍手が送られました。現在は中学1年生ですが、来年度には本校の最上級学年です。生活向上委員会そして生徒会のこれからの活動に乞うご期待!