創立記念日 野外観察

6月2日(水)は,中宮祠小中学校の創立記念日でした。今年度は,「見晴らし山」へ野外観察に行きました。時々日が差し,さわやかな風が吹く中,エゾハルゼミの鳴き声を聞きながら山を登りました。新緑の中に,シロヤシオの白く美しい花が見られました。

子供たちの振り返りカードから

・シロヤシオがいっぱいさいていて,きれいでよかったです。

・頂上に着いたら,景色がきれいでシロヤシオがたくさん咲いていてきれいでした。

・全身で自然を感じ取ることができ,貴重な体験ができました。

・「見晴らし山」という名を初めて聞きました。シロヤシオの他に,様々なツツジを知ることができました。

まだまだ知らない中宮祠のすばらしさがたくさんあると思いました。