給食室から

2015年2月の記事一覧

3月 給食給食予定献立表

 
    3学期も残すところあとわずかとなりました。今月はみなさんの人気の
   ある献立になっています。 また、ひなまつり献立や卒業おめでとう献立
   など盛りだくさんになっています。楽しみにしていてください。
 
                       こちらをご覧下さい→ 献立表 H27.3.pdf


    学校給食は、みなさんが元気に成長できるようにエネルギーや栄養素
   を考えてつくられています。毎日残さずに食べましたか? また、給食当
   番の仕事がきちんとできましたか? 振り返ってみましょう。 
 
                      こちらをご覧ください→ 27.3月給食だより.pdf
    

節分献立


 
     2月3日は節分ということで、本日の給食は「節分献立」です。
 
     【献立名】  わかめごはん 牛乳 いわしごま味噌煮
             小松菜のアーモンド和え すまし汁 福豆
 
      
 
 
      節分のときにひいらぎの枝にいわしの頭を刺して軒下などに
     飾っておくと鬼(災い)を追い払うといわれています。
     
       
 
       
 
       
 
       
 
     すまし汁には「鬼かまぼこ」が入っていて、子どもたちは「鬼が
    入ってるー!」「食べて鬼をやっつけたよ!」となどと言って楽しん
    食べてくれていました。そして、節分といえば「福豆」です。3年生
    の子どもたちの年齢より多い数が入っていましたが、みんなよく食
    べていました。
     鬼(災いや病気など)を追い払って、元気に過ごして欲しいです。