2015年2月の記事一覧
3月 給食給食予定献立表
3学期も残すところあとわずかとなりました。今月はみなさんの人気の
ある献立になっています。 また、ひなまつり献立や卒業おめでとう献立
など盛りだくさんになっています。楽しみにしていてください。
学校給食は、みなさんが元気に成長できるようにエネルギーや栄養素
を考えてつくられています。毎日残さずに食べましたか? また、給食当
番の仕事がきちんとできましたか? 振り返ってみましょう。
こちらをご覧ください→ 27.3月給食だより.pdf
節分献立
2月3日は節分ということで、本日の給食は「節分献立」です。
【献立名】 わかめごはん 牛乳 いわしごま味噌煮
小松菜のアーモンド和え すまし汁 福豆
節分のときにひいらぎの枝にいわしの頭を刺して軒下などに
飾っておくと鬼(災い)を追い払うといわれています。
すまし汁には「鬼かまぼこ」が入っていて、子どもたちは「鬼が
入ってるー!」「食べて鬼をやっつけたよ!」となどと言って楽しん
食べてくれていました。そして、節分といえば「福豆」です。3年生
の子どもたちの年齢より多い数が入っていましたが、みんなよく食
べていました。
鬼(災いや病気など)を追い払って、元気に過ごして欲しいです。