2016年10月の記事一覧
本日の給食
今日の給食は、
「ご飯 牛乳 さば味勝焼き ひじきの炒り煮 いものこ汁」です。
10月31日、今日はHalloween☆
英語の授業ではHalloweenの内容で楽しくお勉強していました♪
そして、給食でも!!
日光小の調理員さんは本当に器用です!包丁でこんなにも可愛いにんじんを
作ってくださいました!!!子供たちは大喜びです♪
給食室前も今日限定でHalloween仕様☆
調理員さん、ありがとうございました!!!
~おまけ~
給食室近くの掲示物コーナーに、先週から「食べ物を捨てる」という題材の
新聞記事を掲示しています。そして、日光小のお残しの写真も。
すると、今日、給食委員さんが毎日書き換えてくれる給食室前のホワイトボードに
ステキなメッセージが添えられていました♪
「お残し」は環境問題だけでなく、子供たちの心身の成長のためにも
減らしていきたいものです。
本日の給食
今日の給食は、3年生のリクエスト給食で
「ココア揚げパン 牛乳 チキンのしょうが焼き ハムのマリネ コーンスープ」です。
ココア揚げパンは、今年度初めてです♪
中はふわふわ、まわりはサクッ、甘~くておいしいココア揚げパンに、
リクエストしてくれた3年生はもちろん、他の学年の子供たちも、職員も、
大満足な給食でした☆ごちそうさまでした!!
本日の給食
今日の給食は・・・
「ごはん ひじきふりかけ 牛乳 黒酢の肉団子 ごま和え 豚汁 巨峰」です。
いつも「いただきます」が早い3年生♪
今日は4時間目が終わってから13分で準備完了です!!すばらしい!!
今月の食事のマナー目標は「よく噛んで食べよう」です。
私たちは動物や植物の命をいただいています。また、動物や植物を育ててくれた人、
私たちがおいしく食べられるように料理を作ってくれた人がいます。
よく噛まず、よく味わうことをしないで食べることは、動植物の命や食べ物に関わる人々へ
とても失礼なことです。
給食ではみんなで協力して準備をし、食べる時間をしっかり確保して、
よく噛みよく味わって食べられるように指導していきたいと思います。
御家庭でも、よく噛みよく味わって食べられるよう御配慮をお願い致します。