給食コーナー

2014年8月の記事一覧

本日の給食


今日の献立は・・・
「紅茶パン 牛乳 焼きそば 杏仁豆腐」です。
 
 
 
 
 
キャベツたっぷりの焼きそば。
豚肉といか下足の旨味が出たソース味で、野菜が苦手な子も
ペロリと完食してくれました☆ 
 
来週から、また30℃を超える夏日になるそうです☆
気温の変化が激しいと体調を崩しやすくなります。
また、来週からいよいよ運動会の練習も始まります。
しっかり食べて、強い身体をつくっていきましょう!!
 

本日の給食


本日の給食は・・・
「かき揚げ天丼 牛乳 しめじ和え みそ汁 冷凍みかん」です。
 
 
暑い8月を想定して冷凍みかんを献立に入れたのですが、
肌寒い日が続いています...
みかんにはビタミンCやカロテン、クエン酸が多く含まれているので、
風邪予防、疲労回復効果があります☆
2学期が始まって4日。ドッヂボール大会もあったため、
疲れがたまっている子も多いのではないでしょうか。
 
今の時期、スーパーにはモモや梨、ぶどう・・・といった季節の果物が並んでいます♪
特にモモは、売り場が甘~い香りに包まれていますよね!
季節の果物もいいですが・・・
柑橘類には疲労回復効果があるビタミンCやクエン酸が多く含まれています!
時には食卓にオレンジやグレープフルーツ、レモンなどの果物を取り入れ、
疲れを癒してあげてください☆ 

本日の給食


本日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 あじのねぎ塩焼き キムチ和え 牛肉と野菜の旨煮」です。
 
 
 
さて、昨日の問題の答えです☆
 
?だいこんは・・・今日の給食にも使われていました!
  土の中で育つから、根の部分だと思った方も多いのではないでしょうか!
  漢字でも、「大」きな「根」と書きます。しかし・・・・
  大根は茎と根が一緒になっています☆畑の様子を思い出してみると、
  大根の葉があり、土の上に少しだけ出ている部分が、「茎」にあたる部分。
  さらに土の中に続く白い部分が、「根」になります!
  他にも大根の茎と根を見分けるポイントがあります。
  肌がつるんっとしているのは茎、肌に点々があり、細い根が出ている部分は根。
  実は、奥深い大根です♪
 
?さつまいもは・・・根の部分です!
  これはわかった方も多いのではないでしょうか♪
 
?じゃがいもは・・・茎の部分です!
  じゃがいもは土の中でできる野菜の代表とも言えるので、
  「根」の部分かな~と思いがちですが、実は、肥大した茎なんですよ☆
 
 
野菜っておもしろいですよね☆
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「アップルパン 牛乳 ハンバーグトマト煮 花野菜サラダ 卵とレタスのスープ」です。
 
 
花野菜は、別名「カリフラワー」と言います。
その名の通り、私たちはカリフラワーの花の蕾を食べています。
カリフラワーやブロッコリーのように花の蕾を食べたり、
トマトやきゅうりのように実を食べたり、
アスパラやたけのこ茎の部分をたべたり、
レタスやほうれん草のように葉を食べたり、
ごぼうやにんじんのように根の部分を食べたり・・・
調べてみると、おもしろいものです♪
  
「花野菜サラダ」から話を広げ、問題です!!
?だいこん
?さつまいも
?じゃがいも
 
この3つは、それぞれどの部分を食べているでしょうか♪
答えは明日!!
 
☆2学期も、お昼の食材情報に関する放送・ホワイトボードの貼り替え
   給食委員さんが頑張ってくれています !!!
 
 
 

本日の給食


本日の給食は・・・
「麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー 海藻サラダ ヨーグルト」です。
 
 
夏休み中、家でお手伝いを頑張ったのでしょうか♪
1学期よりも、上手に盛り付けができている姿が見られました☆
 
 
 
カレーと言えば、じゃがいも、たまねぎ、にんじん・・・が定番ですが、
今日のカレーは、ナス、かぼちゃ、トマトが入る、夏野菜たっぷりのカレーです!
2学期の大きな行事第一弾!!9月にある運動会があります。
もりもり食べて元気な身体をつくっていきましょう☆