ダイアリー2021

子供 夢・アート・アカデミー

11月25日(木)に文化庁の「子供 夢・アート・アカデミー」が行われました。
日本を代表するチェロ奏者の堤剛先生をはじめ、ヴァイオリニストの山縣郁音さん、ピアニストの有島京さんらが来校され、素晴らしい演奏を披露してくださいました。プロの演奏を間近に見ることができ、その迫力と美しい音色に感動した夢のような1時間でした。タイとのスケジュールにもかかわらず,来校していただいた堤先生,山縣先生,有島先生に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

雪の花が咲きました。

今朝も,湯西川は真っ白な世界です。校庭の木に雪の花が咲きました。落ちついた朝のはじまりです。

らくりん座公演「あらしのよるに」

10月29日(金)3・4校時に、劇団らくりん座による「あらしのよるに」の公演を行いました。

物語はハラハラ、ドキドキする展開で、友情や命について考えることができました。最後に舞台セット

に上がらせていただき、みんなで記念写真を撮りました。迫力のある演技を間近で見ることができ、貴

重な体験をすることができました。

今シーズン初の積雪です!

スキー場の様子校庭の様子

スキー場の様子                  校庭の様子

今朝の湯西川は雪景色です。今日は,スキー場整備の予定でした。整備をする前に雪が降ってしまいました。3cmほどですが,今も降り続いています。真っ白な景色に時間の流れを穏やかに感じます。

長い冬の始まりです。

落ち葉はき

赤や黄色に色づいた葉を散らせ、山の木々が冬支度を始めました。学校の周りは落ち葉でいっぱいです。

地域や学校を自分たちの手できれいにしようと、小中学生が、校庭や道路の落ち葉はきをしています。