ソバ打ち見学

12月8日に「ふれあいの郷」でソバ打ちの見学を行いました。

そば粉は、本校で育てたものに加えて、小来川地区で栽培されたものを御提供いただきました。

例年、本校では、ソバ打ちの体験学習を行っていますが、新型コロナウイルス感染症予防のため体験を見送り、ソバ打ちの見学としました。

子どもたちは、講師の先生方の説明を聴き、熱心にメモをしていました。

説明をお聴きしているうちに、子どもたちの探究心が高まり、さまざまな質問をすることができました。

子どもたちは、ソバ打ちについて理解を深めているようすでした。

子どもたちは、技術の高さとともに、小来川ソバの香りを感じていました。

ソバは、ゆで方の説明書を添えて、児童生徒ひとりひとりにお土産としていただきました。

講師の皆様に、子どもたちにもわかりやすく、ていねいに御説明いただいたおかげで、ソバ打ちを探究することができました。

大変お世話になりました。来年こそは、子どもたちといっしょにソバ打ち体験をしてみたいです。