不審者対応避難訓練

6月22日、校舎内に不審者が侵入したことを想定して、避難訓練を行いました。

スクールサポーターの方が不審者役となり、児童生徒、教職員が緊張感をもって避難訓練に臨みました。

不審者確保の場面です。

相手の体勢を崩したり、相手に振り払われにくかったりする刺股の扱い方の指導をいただきました。

中3教室のバリケードです。

「自分の身は、自分でしっかりと守らなければいけない!」という気持ちが伝わってきました。

全員が無事に避難した後は、スクールサポーターの方からお話をいただきました。

道具などを準備してくださり、児童生徒は楽しく防犯について学んでいました。

教えていただいた「きょうはイカのおすし」を守って、落ち着いて対応していました。

本日は、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。