ALTの先生ありがとうございました

ALT(外国語指導助手)の先生が、今年度の最後の勤務日となりました。

いつものとおり、学級担任と入念な打合せをしていただきました。

小学校1・2年生では、「大きなアルファベットをつくろう」という授業で、体を使っていろいろなアルファベットを創りました。

小学校3・4年生では、タブレットの機能を利用して、学級担任を「Turn left(左に曲がれ)」「Go straight(直進)」などの英語を使って、遠隔操作で校内を移動してもらう授業を行いました。

最後に、メッセージやメダルをお渡しし、「旅立ちの日に」を歌って、感謝の気持ちをお伝えしました。

司会進行は、5年生が英語で行いました。

子どもたちは、外国語を通じて、言語や文化について体験的に理解を深めることができた1年間でした。

ALTの先生と積極的にコミュニケーションを図ろうとする姿が見られ,外国語の音声や基本的な表現に慣れ親しむことができました。1年間、たいへんお世話になりました。

Thank you for teaching us over the year.