タブレットで撮影した写真・動画の発表会(小学校)

小学校では、大型連休中にタブレットを自宅に持ち帰り、写真等を撮影してくるという課題を出しました。

キーボード付きのタブレットです。現在、授業での観察記録等にも活用しています。

5月19日に小学校全員で発表会を行いました。各自が、自宅周辺の様子などについて発表しました。

たくさんの先生方が、見学にこられました。

発表の一部を御紹介します。

庭の斜面で、きれいな白い花がたくさん咲いているのを見つけました。名前がわからないので、今後調べていきたいと思います。

シロメツグサを見つけました。上から見るととてもきれいでした。

飼い猫を紹介します。とてもかわいいです。

どら焼きにまつわるエピソードです。

おばあちゃんにプレゼントしたサクラガイです。とても喜んでくれました。

家族でお好み焼きをつくりました。とてもおいしかったです。

お家のジャガイモ畑の様子です。草が生えないようにマルチをしています。

家族でバーベキューをしました。とても楽しかったです。

今後、他校との遠隔授業などタブレット端末のさらなる活用方法を研究していきます。