落合西小学校との交流学習

11月30日は、落合西小学校に訪問し、交流学習を行いました。

2校時 1~3年生(合同体育)

授業をとおして、集団行動の練習やグループで協力する活動ができました。

2校時 4年生理科

風船などを使って、温度によって体積がどのように変化するのかみんなで意見を出し合って考えることができました。

2校時 5年生音楽

キリマンジャロの合奏やクラッピングファンタジーを行いました。

練習してきた成果を発揮できました。また、はじめて学ぶ内容も落合西小のみなさんが親切に教えてくれました。

2校時 6年生国語

「読書と私」の単元を学びました。自分の大切な1冊を紹介しあうことができました。

3校時 1年国語

「ことばで遊ぼう」の単元で、早口言葉の練習などを行いました。

グループごとに早口言葉を聞いたり、聞いてもらったりしました。

3校時 2,3年学級活動

鉛筆でバランスをとる活動などをとおして、相手の気持ちや考えをくみとったり、自分の考えを伝えたりする活動を行いました。

3校時 4~6年体育

ポートボールなどを行いました。競い合いながら、ドリブルし、パスを回し、グランドを駆け巡りました。

同学年どうしの交流や学び合いは、小来川小学校の子どもたちにとって、貴重な機会となっています。

落合西小学校のみなさん、事前準備なども含めて大変お世話になりました。

3学期の交流学習もどうぞよろしくお願いします。