給食のようす(小学校)

小学校の給食のようすを御紹介します。

給食室から食管などに入ったできたての給食を子どもたちと教員で協力して運びます。

今日は、湿度が高く、廊下が結露しているので、扇風機を付けました。

湿度が80%を超えていました。

熱中症も心配なので、WBGT値を確認します。この日は、「注意」の状況でした。

ランチマットの隅に牛乳を配ります。

新型コロナウイルス感染防止のため、事前にテーブルは消毒しています。また、各自手袋を付けて配膳します。

子どもから大人まで、一人一人の食事の量を考えて器によそります。

配膳が終了すると、献立の発表を行います。

食品のグループなどについても発表します。

みんな校庭に向かって給食をいただきます。

この日は、牛乳にビビンバ丼とエビ団子スープでした。ごちそうさまをしたら、食器類を給食室に戻します。

毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さんに「ごちそうさまでした。ありがとうございました。」と感謝の気持ちを伝えています。