児童生徒総会

5月13日(木)

昨年度までは小学校は児童会、中学校は生徒会と別々に活動していました。しかし、今年度からは小学校の3年生から中学校の3年生までの全児童生徒で児童生徒会を発足し、本日、第1回児童生徒総会を実施しました。

まず始めに、児童生徒会の組織、規約を報告し、予算案について議論しました。次に、今年度の児童生徒会の本部、生活委員会、環境保健委員会、小学部、中学部それぞれから活動計画が報告されました。続いて、児童生徒会の目標や生活委員会・環境保健委員会から、目標に「より良い学校作り」ということが報告されました。このことについて、具体的にどのようなより良い学校を作るのかという質問があり、児童生徒会長・生活委員会委員長・環境保健委員会委員長から「いじめや仲間はずれがなく、みんなが笑顔で勉強や部活に取り組むこと」「活動計画で話をしたことを工夫して行いたいこと」などの回答があり、活発な総会となりました。これからの子どもたちの活躍が楽しみです。