読み聞かせ⑱

12月1日に読み聞かせをしていただきました。

読み聞かせボランティアの方々の御協力ものと回を重ね、今年度18度目の読み聞かせとなります。

小学校高学年では、「光の旅・かげの旅」の読み聞かせをしていただきました。

上下に向きを変えて読む仕掛け絵本でした。子どもたちは、思考を巡らせながら興味深く聴き入っていました。

さらに、「ヤクーバとライオン」の読み聞かせをしていただきました。

アフリカの村で少年がライオンと戦い、戦士となれるか試される内容でした。

子どもたちにとって、勇気について考える時間となりました。

小学校低学年では、「だいくとおにろく」の読み聞かせをしていただきました。

橋を渡してほしいと頼まれた大工が悩んでいると、川から鬼が現れ、橋を架けてあげるかわりに目玉をよこせというお話でした。大工の気持ちになって、子どもたちは読み聞かせの世界に入り込んでいっているようでした。

図書室のオーナメントがクリスマスになりました。

図書ボランティアの皆様、子どもたちの本の世界を広げてくださりありがとうございます。