田植えの会

令和3年5月24日(月)田植えの会が行われました。

6年生を先頭に田植えをする場所まで向かいました。交通安全教室で教わった横断の仕方を思い出し、安全にたどり着くことができました。

協力してくださる地域の方からのお話を聞きました。いよいよ田植えが始まります。

田植えをする時のポイントとして、倒れないように苗を斜めに差し込んで立てるといいということを教えて頂きました。

作業中、「昔の人ってすごいね。」という言葉が児童から聞こえてきました。

この経験を通して、一つのことをみんなでやり遂げることや働くという勤労の大変さと喜びをあじわうことができました。普段食べているお米のありがたさも感じることができたと思います。

10月1日が稲刈りの予定日です。とても楽しみです。

地域の方には、今後の水田管理も引き続きお世話になります。本日は、分かりやすい御指導と御準備ありがとうございました。