小・中学生いっしょに遊んだ昼休み

令和3年6月9日(水)晴天で気温の高かった、ロング昼休みの時間に、小、中学生と教職員が集まり、三本線を行いました。小中学生がこのように大勢で遊ぶのは、久しぶりです。みんな夢中で走って、勝ちをもぎ取ろうと頑張りました。

ビブスチームが作戦を考えています。

教職員一人がつかまり、「よしこれから、たくさんつかまえるぞ。」と意気込んでいます。

味方にタッチしてもらい、逃げることができました。しかし、助けた中学生は小学生につかまってしまいました。

たくさんの子供や大人が入り交じって、追いかけたり、逃げたりしています。

たくさんの人がつかまり、負けが近づいてきました。

女の先生が、不意をついてタッチに成功。全員が陣地に戻ることができました。

今度は、逆のチームがたくさんつかまってしまいました。体を精一杯伸ばして、タッチしやすくしています。

これぞチーム小来川。小来川魂です。しかし最後には、全員がつかまり、負けてしまいました。

清掃が始まる時間ぎりぎりまで、力の限り走り続けました。小中学生と教職員が一緒になって思い切り遊んだ、素晴らしい25分間でした。このような遊びができるのも、小中併設校の良さだと思います。このアットホームな小来川小中学校へ、みんな来てください。

授業では、小中の先生が一緒になって、ほぼ教科担任制での指導を行っています。また、少人数ですので、一人一人へのきめ細かな指導も行えています。地域のボランティアの方の御協力も手厚く、田植えや餅つき、野菜の栽培など様々な体験活動ができるのも魅力です。ぜひ、自然豊かで清流の流れる小来川地区へお越しください。